Home > Spielplan > 1. Philharmonisches Konzert

Vorverkaufsstart am 01.09.2022

1Philko 22

mit Werken von Wagner, Beethoven und Mussorgsky

Die Festwoche zum 100-jährigen Bestehen der Staatsphilharmonie könnte nicht passender beginnen, als mit der berühmten Ouvertüre zu Wagners Nürnberg-Oper, die seine lange Komödie präzise und eingängig einleitet und vorwegnimmt. In Beethovens Romanze wird der gefühlvolle Part der Violine vom Orchester dezent in Szene gesetzt, ein romantisches Meisterstück für die Geige. Mussorgsky ließ sich vom Besuch in einer Galerie zu einem Klavierzyklus inspirieren, der in seiner Orchesterfassung seit langem zu den großen Werken des Repertoires gehört. Die zehn Stücke lassen das Orchester in allen Farben und Stimmungen schillern und glänzen.

PROGRAMM:
Richard Wagner: Vorspiel zu „Die Meistersinger von Nürnberg“
Ludwig van Beethoven: Romanze F-Dur op. 50 (Solo-Violine: Alma Keilhack)
Modest Mussorgsky: Bilder einer Ausstellung

Foto © Nikolaj Lund