Home > Spielplan > 1. Philharmonisches Konzert

Montero Gabriela c Shelly Mosman

Wolfgang Amadeus Mozart: Klavierkonzert d-Moll KV 466
Béla Bartók: Musik für Saiteninstrumente, Schlagzeug und Celesta

In der Romantik war Mozarts Klavierkonzert wegen seines leidenschaftlichen Impetus das beliebteste unter den Pianisten; kein brillierendes Vorzeigestück, sondern dramatischer Ausdruck zweier gleichberechtigter Partner: Solist und Orchester. Die international gefeierten Pianistin Gabriela Montero kommt dieser subjektive Ton entgegen, lässt er ihr doch die Freiheit, die vielen Schattierungen ihres Klavierspiels voll auszukosten.

Béla Bartóks Komposition ist schon aufgrund der ungewöhnlichen Besetzung bemerkenswert. Mit der vitalen, raffinierten Rhythmik und dem impressionistischen Klang ist sie nicht nur ein Hauptwerk des Komponisten, sondern auch ein musikalisches Schlüsselwerk des 20. Jahrhunderts.

Foto © Shelly Mosman

Dirigentin