Home > Spielplan > 3. Etage Outdoor: Der Ursprung der Liebe

VORSTELLUNG ENTFÄLLT

3 Etage Outdoor

Schauspielperformance nach der Graphic Novel von Liv Strömquist

Warum glauben wir an die romantische Liebe? Wieso ist die Eifersucht so ein starkes Gefühl? Und wieso ist „sexuelles Eigentumsrecht“ ein Synonym für unser heutiges Verständnis von Beziehung? Liv Strömquists gefeierter Comic befasst sich aus feministischer Perspektive mit der Sehnsucht nach Liebe und nimmt uns dabei mit auf eine Odyssee durch Kulturgeschichte und Popkultur. Jahrhundertelange Prägungen durch Rollenverständnisse von Mann und Frau beeinflussen noch immer unser Lieben und Leben.

Ausgehend von Promis, die über ihr Liebesleben berichten, über das Minnelied im Mittelalter, die Polyandrie in Tibet und die Prüderie des 19. Jahrhunderts, landen wir auf kluge, humorvolle Weise mit den Schauspieler*innen Pius Maria Cüppers, Amadeus Köhli und Anna Klimovitskaya im Hier und Jetzt.

Die schwedische Politikwissenschaftlerin Liv Strömquist wurde in Deutschland 2017 mit dem Comic „Der Ursprung der Welt“ bekannt, in dem sie sich mit der gesellschaftlichen Tabuisierung von Vulva und Menstruation beschäftigt. Nach diesem großen Erfolg erschien im März 2018 ihr patriarchatskritischer Comic „Der Ursprung der Liebe“.

Besetzung am 09. Juli 2020